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平成28年度HACCP対応のための施設改修等支援事業(平成28年度補正予算)の公募について(2次公募)

平成28年度において実施予定の「平成28年度HACCP対応のための施設改修等支援事業」の事業実施主体を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。

1.事業の趣旨

水産物の輸出に当たっては、水産加工・流通施設が輸出先国の求める衛生条件と満たすことが必要であり、世界に通用するHACCP基準を満たす施設を増加させることが急務です。
また、環太平洋パートナーシップ協定(TPP)大筋合意により、輸出先国となるTPP参加国における水産物の関税が撤廃されることと等を踏まえ、我が国水産物の国外における需要を開拓することによって、輸出促進による競争力強化を図る必要があります。
このため、輸出拡大を目指す水産加工・流通業者に対し、水産物輸出に必要なHACCP基準に対応するための水産加工・流通施設の改修等を支援します。

2.事業の概要

輸出拡大を目指す水産加工・流通業者が行う輸出先国のHACCP基準を満たすための施設の改修等に要する経費を助成します。

3.応募資格及び応募方法

平成28年度HACCP対応のための施設改修等支援事業に係る公募要領(PDF : 221KB)を御参照ください。

応募様式はこちら(WORD : 119KB)です。

4.公募の期間

公募の期間は平成28年12月1日(木曜日)から平成29年1月10日(火曜日)午後5時までとします。

5.補助金交付候補者の選定方法

(1) 平成28年度HACCP対応のための施設改修等支援事業に係る公募要領(PDF : 221KB)に基づき、提出された課題提案書等について書類審査、課題提案会等の審査を行い、本予算の範囲内で、得点の高い順に優良な提案を選び、補助金交付候補者を選定します。

(2) (1)の課題提案会を開催する場合は、有効な課題提案書等を提出した者に対して平成29年1月上旬頃までに連絡します。

6.補助事業の条件を示す場所及び日時

(1) 日時:平成28年12月1日(木曜日)から平成29年1月10日(火曜日)

午前9時30分から午後6時15分(正午から午後1時を除く。)

なお、課題提案書等の提出期限日は、午後5時までとします。

(2) 場所:水産庁漁政部加工流通課  指導班

(農林水産省本館8階  ドアNo.本876)

7.課題提案書等の提出期限及び提出場所

(1) 提出期限:平成29年1月10日(火曜日)午後5時必着とします。

(2) 提出先:〒100-8907 東京都千代田区霞が関1-2-1

水産庁漁政部加工流通課  指導班

(農林水産省本館8階  ドアNo.本876)

8.課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

9.その他

本公示に記載なき事項は、平成28年度HACCP対応のための施設改修等支援事業に係る公募要領(PDF : 221KB)によります。

10.問い合わせ先

〒100-8907

東京都千代田区霞が関1-2-1

水産庁漁政部加工流通課指導班

(農林水産省別館8階  ドアNo.別876)

電話:03-3502-8111(内線6618)

FAX:03-3591-6867

担当:塩手(しおて)、中島(なかじま)、石橋(いしばし)、熊谷(くまがい)

問い合わせは、月曜日から金曜日(祝日及び平成28年12月29日~平成29年1月3日を除く。)で、午前9時30分から午後6時15分(正午から午後1時を除く。)までとします。

なお、課題提案書等の提出期限日は、午後5時までとします。 

以上公示する。

平成28年12月1日

水産庁長官

佐藤 一雄