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ホーム > 調達情報 > 補助事業参加者の公募 > 平成25年度地域水産業人材育成事業の公募について


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公示

平成25年度地域水産業人材育成事業の公募について

平成25年度において実施予定の「地域水産業人材育成事業」の事業実施主体を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募下さい。なお、本公募は、平成25年度政府予算原案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容、予算額等の変更があり得ることに御留意願います。

1.事業の趣旨

この事業は、近年の開発途上国を中心とする排他的経済水域内の規制の強化及び国際的な資源管理の強化等我が国漁業をめぐる厳しい事態に対処して、海外漁場の確保と海外漁業協力事業とを一体的に推進し、我が国漁業の健全な発展を図るとともに、海外の地域における水産業の発展に資することを目的としています。

2.事業の概要

我が国と入漁等の関係を有する国又は地域漁業管理機関の加盟国から全体で27名以上の研修生を我が国に受け入れ、次の4コースで人材育成を行います。
     1)  漁船員養成(乗船)コース
          良質な部員クラスの漁船乗組員を育成します。
          対象地域:太平洋地域
          受入人数:10名程度
     2)  水産技術者養成(実習・運営管理)コース
          良質な生産現場の技術者及び管理者を育成します。
          対象地域:アジア、太平洋、アフリカ、中・南米地域
          受入人数:7 人程度
     3)  水産指導者養成(資源管理)コース
          関係途上国の漁業統計システムの整備を通じた適切な資源管理を担う指導者を育成します。
          対象地域:アジア、太平洋、アフリカ、中・南米地域
          受入人数:5名程度
     4)  水産指導者養成(漁業管理)コース
          将来、関係途上国の漁業管理行政部門の中級・上級官の業務を担う指導者を育成します。
          対象地域:アジア、太平洋、アフリカ地域
          受入人数:5名程度

詳細については、平成25年度地域水産業人材育成事業に係る公募要領(PDF:373KB)を御参照下さい。

3.応募資格及び応募方法

平成25年度地域水産業人材育成事業に係る公募要領(PDF:373KB)を御参照下さい。

応募様式(ワード:129KB)はこちらです。

4.公募の期間

公募の期間は平成25年3月4日(月曜日)~平成25年4月2日(火曜日)午後5時までとします。

5.補助金交付金候補者の選定方法

(1)平成25年度地域水産業人材育成事業に係る公募要領に基づき、提出された課題提案書等について書類審査、課題提案会等の審査を行い、補助金交付候補者として1者を選定します。

(2)(1)の課題提案会を開催する場合は、有効な課題提案書等を提出した者に対して平成25年4月4日頃までに連絡します。

6.補助事業の条件を示す場所及び日時

(1)日時:平成25年3月4日(月曜日)~平成25年4月2日(火曜日)
            午前10時~午後5時(正午~午後1時を除く。)
(2)場所:水産庁資源管理部国際課海外漁業協力室海外漁業協力第2班管理係
            (農林水産省本館8階ドアNo.本821)

7.課題提案書等の提出期限及び提出場所

(1)提出期限:平成25年4月2日(火曜日)午後5時必着とします。

(2)提出先:〒100-8907 東京都千代田区霞が関1-2-1

                      水産庁資源管理部国際課海外漁業協力室海外漁業協力第2班管理係(農林水産省本館8階    ドアNo.本821)

8.課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

9.その他

本公示に記載なき事項は、平成25年度地域水産業人材育成事業に係る公募要領(PDF:373KB)によります。

10.問い合わせ先

〒100-8907
  東京都千代田区霞が関1-2-1
  水産庁資源管理部国際課海外漁業協力室海外漁業協力第2班(農林水産省本館8階ドアNo.本821)
       電話 : 03-3502-8111(内線6748)
       FAX :  03-3502-0571

       担当:三輪(みわ)、若命(わかめ)
  問い合わせは、月曜日~金曜日(祝祭日を除く。)で、午前9時30分~午後4時30分(正午~午後1時を除く。)までとします。 

以上公示する。

平成25年3月4日

水産庁長官

本川  一善

お問い合わせ先

水産庁

漁政部漁政課
ダイヤルイン:03-3502-8397
FAX:03-3502-8220

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