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平成30年度EU・HACCP認定施設指導・監視事業の公募について

下記のとおり、「平成30年度EU・HACCP認定施設指導・監視事業」についてに係る企画競争参加者を募集します。
なお、本公募は平成30年度政府予算原案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて事業内容、予算額等に変更があり得ることをご留意願います。

1.事業実施の目的及び概要

(1)目的
    水産物の輸出額を「2019年までに3,500億円に拡大する」との目標の実現のためには、HACCPに基づく衛生管理の実施等、
  輸出先国の要求に適切に対応する必要がある。

    そのような中、有望な輸出先であるEUに輸出を行う際に必要な水産加工施設におけるEU・HACCP認定の加速化に向けて、
  平成26年秋から厚生労働省に加えて水産庁も水産加工施設の 認定業務を開始したところであり、認定施設に対する監視等、水
  産庁によるEU・HACCP認定体制の充実が必要となっている。


(2)概要
 1)EU・HACCP認定施設における定期監視及び輸出荷口検査の実施
 2)定期監視員・輸出荷口検査員に対する講習会の実施
 3)EU規則を踏まえた現地指導に係るガイドラインである「EU・HACCP認定審査に係るガイドライン」の改訂
 4)水産庁へのEU・HACCP認定申請に係るガイドラインである「水産庁による対EU輸出水産食品取扱施設の認定申請ガイド
    ライン」の改訂

2.参加資格

平成30年度EU・HACCP認定施設指導・監視事業に係る企画競争応募要領(PDF : 353KB)をご確認下さい。

3.契約期間

委託契約締結日から平成31年3月31日までとする。

4.契約候補者の選定方法

平成30年度EU・HACCP認定施設指導・監視事業の企画競争を行うための手続き等を定めた要領に基づき、提出された企画提案書等により審査を行い、契約候補者として1者を選定する。

5.参加表明書に関する事項

本委託事業の企画競争に参加を希望する者は、企画競争応募要領(PDF : 353KB)を参照のうえ、下記期間内に参加表明書(WORD : 28KB)を提出すること。

 (1)受付期間:平成30年1月30日から平成30年3月1日までの30日間
 (2)受付曜日:月曜日~金曜日(祝祭日を除く)
 (3)受付時間:10:00~12:00及び13:00~17:00

6.説明会の開催

本委託事業に係る説明会への出席を希望する者は、企画競争応募要領(PDF : 353KB)を参照のうえ、事業企画に関する説明会出席届(WORD : 28KB)を提出すること。

 (1)開催日時:平成30年2月15日(木曜日)14:00~16:00
 (2)開催場所:水産庁漁政部第2会議室(農林水産省別館8階、ドア番号別821)

7.企画提案書等の提出期限及び提出先

 (1)提出期限:平成30年3月15日(木曜日)17時まで
 (2)提出先:〒100-8907
                東京都千代田区霞が関1-2-1
                水産庁漁政部加工流通課HACCP認定班
                (農林水産省本館8階、ドア番号本876)

8.企画提案会の開催

企画提案会を開催する場合は、有効な書類を提出した者に対して別途連絡する。

9.企画提案の無効

参加資格を満たさない者の企画提案書等は無効とする。

10.その他

本公示に記載なき事項は、平成30年度EU・HACCP認定施設指導・監視事業に係る企画競争応募要領(PDF : 353KB)による。

お問合せ先

水産庁漁政部加工流通課

担当者:HACCP認定班
代表:03-3502-8111(内線6614)
ダイヤルイン:03-3502-8203
FAX番号:03-3591-6867