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平成30年度品目別等輸出促進対策事業のうち品目等のオールジャパンでの輸出促進支援(水産物)の公募について

 

平成30年度において実施予定の「品目別等輸出促進対策事業のうち品目等のオールジャパンでの輸出促進支援(水産物)」の事業実施主体を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。なお、本公募は、平成30年度政府予算原案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容、予算額等の変更があり得ることにご留意願います。

1.事業の趣旨

「農林水産業の輸出力強化戦略」(平成28年5月農林水産水産業・地域の活力総本部取りまとめ)(以下「輸出戦略」という。)に沿って、農林水産物・食品の輸出拡大を加速させていくため、海外のマーケットに深く踏み込んだ戦略的で一貫性のあるプロモーションの実行や輸出プレーヤーが一体となった品目別等の取組等を行うことが必要です。
このためにも、更なる輸出拡大を軌道に乗せるため、品目別輸出団体の取組強化を図る取組を支援します。

2.事業の概要

輸出戦略に掲げる品目のうち水産物(水産加工品を含む。)について、輸出促進の司令塔となりマーケティングを担う団体(以下「品目別輸出団体」という。)が当該品目について、輸出戦略実行委員会の品目部会で検討した品目別取組方針に基づき、オールジャパンで、次の取組を実施します。
なお、事業実施国・地域の選択やプロモーションの企画・実行に当たっては、日本食品海外プロモーションセンター(以下「JFOODO」という。)及びJETROと一体となった取組を行うこととします。
(1)品目別PR等活動支援
日本食文化と一体となったPRや日本産品の認知度向上やブランド化に向けて、多様な媒体を通じた宣伝活動、セミナーの開催、展示会への参加等によるPRを実施します。
また、海外バイヤー、レストラン関係者等を国内産地や加工現場等へ招聘し、日本産品の品質の高さや食品の安全性、品質管理の状況等のPRを実施します。
(2)オールジャパンでの販売促進支援
品目別輸出団体の構成員が品目別輸出団体と一体的になり、国内外において新たな販路を開拓するため、JETRO等と連携した商談会等への参加や(1)で招聘した現地バイヤーやレストラン関係者との商談等を行います。

3.応募資格及び応募方法

平成30年度品目別等輸出促進対策事業のうち品目等のオールジャパンでの輸出促進支援(水産物)に係る公募要領(PDF : 343KB)(以下「公募要領」という。)、公募要領別紙様式(別紙様式1-1(WORD : 32KB)別紙様式1-2(WORD : 154KB)、別紙様式1-2別添(別添1-1(WORD : 20KB)別添1-2(WORD : 20KB)別添1-3(EXCEL : 15KB)別添1-4(WORD : 19KB)別添1-5(WORD : 19KB)別添1-6(EXCEL : 14KB)別添1-7(EXCEL : 17KB)別添1-8(WORD : 17KB))をご参照ください。

4.公募の期間

公募の期間は平成30年2月2日(金曜日)から2月23日(金曜日)までとします。

5.公募参加表明書に関する事項

応募者は、6の課題提案書等の提出に先立って、公募参加表明書(WORD : 26KB)を(2)の(ア)の提出期限までに提出する必要があります。
(1)公募参加表明書の作成及び提出
     応募者は、公募参加表明書を作成の上、(2)の(イ)の提出先に提出するものとします。
(2)提出期限、提出先、受付時間等
   (ア)提出期限
      提出期限は平成30年2月23日(金曜日)とします。
      なお、公募参加表明書の提出については、締切日必着とします。
   (イ)提出先
      〒100-8907 東京都千代田区霞が関1-2-1
      水産庁漁政部加工流通課水産物貿易対策室輸出担当(本館8階ドアNo.本876)
      TEL:03-3501-1961 FAX:03-3591-6867
   (ウ)提出部数
  1部
   (エ)受付日時
      ア受付日月曜日~金曜日(祝祭日を除く。)
      イ  受付時間  10時00分~12時00分及び13時30分~17時00分
(3)公募参加表明書の取扱い
     提出された公募参加表明書は返却いたしません。

6.課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1)提出期限
     提出期限は平成30年2月23日(金曜日)とします。
     なお、課題提案書等の提出については、締切日必着とします。
(2)提出先
     〒100-8907 東京都千代田区霞が関1-2-1
     水産庁漁政部加工流通課水産物貿易対策室輸出担当(本館8階ドアNo.本876)
     TEL:03-3501-1961
(3)提出部数
2部
(4)受付日時
  (ア)受付日月曜日~金曜日(祝祭日を除く。)
  (イ)受付時間  10時00分~12時00分及び13時30分~17時00分
(5)課題提案書等の取扱い
     提出された課題提案書等は返却いたしません。

7.補助金交付候補者の選定方法

(1)公募要領第10に基づき、提出された申請書類について書類確認、必要に応じて有効な課題提案書等を提出した者に対する課題提案会を行った後、選定審査委員会による最終審査を行い、予算の範囲内において、得点が高い者から補助金交付候補者を選定します。   
また、提出された申請書類については、必要に応じて申請内容についての問合せ、追加資料の要求、事業実施計画等の修正、所要額の減額等を行うことがあります。
(2)課題提案会を行う場合には、申請書類の内容について応募者に対し、ヒアリング審査を行います。また、その場合、課題提案会は農林水産省本省で行いますが、その期日や時間等詳細については、別途、水産庁漁政部加工流通課から連絡します。
     また、課題提案会に出席するための経費は応募者の負担とします。
     なお、特段の事由なく欠席された場合は、申請を辞退したものとみなします。
(3)採択予定件数は1件です。

8.課題提案書等の無効

 本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

9.その他

 今回の公募は、80,000千円の範囲で事業実施に必要となる経費を助成します。
 また、このほか、本公示に記載なき事項は、公募要領(PDF : 343KB)等によるものとします。

10.問い合わせ先

〒100-8907
    東京都千代田区霞ヶ関1-2-1
    水産庁漁政部加工流通課水産物貿易対策室内輸出担当
    (農林水産省本館8階ドアNo.本876)
    TEL:    03-3501-1961 FAX:03-3591-6867
    担当:成澤(なりさわ)、本多(ほんだ)

以上公示する。

平成30年2月2日

水産庁長官

長谷成人