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HACCP取得のための支援策

1.HACCP対応のための施設改修等支援事業

水産庁は、輸出拡大を目指す水産加工・流通業者のために、輸出先国のHACCP基準を満たす施設への改修等について支援します。

 HACCP対応のための施設改修等支援事業(平成27年度補正予算)(PDF:122KB)

輸出拡大を目指す水産加工・流通業者が行う輸出先国のHACCP基準を満たすための施設の改修等について支援します。

公募は終了しました。

選定結果はこちら(PDF:56KB)

 

本事業についての詳しい内容は下の各リンクをご覧ください。

 

  

(参考)

【平成26年度補正予算に係る事業の選定結果】

HACCP対応のための施設改修等支援事業(平成26年度補正予算)(PDF:292KB) (公募は既に終了しました。)

輸出拡大を目指す水産加工・流通業者が行う輸出先国のHACCP基準を満たすための施設の改修整備等について支援します。

選定結果はこちら

   

  【事業により改修整備等を行った施設の利用状況等】

  事業実施主体からの報告に基づき、施設の改修整備等の内容、当該施設の利用状況及び輸出の状況等について公表します。

 

 

2.水産加工業者等を対象としたHACCP導入支援

水産物輸出倍増環境整備対策事業のうち、HACCP認定加速化支援事業では、事業実施主体であるHACCP認定加速化支援センターが、一般衛生管理に関する講習会やHACCP研修会等を開催するとともに、水産加工場等に品質・衛生管理の専門家を派遣し助言や技術的指導を行います。

詳しくは下の各リンクをご覧下さい。

(一般社団法人大日本水産会国際・輸出促進部品質管理課)

(一般社団法人海洋水産システム協会産地 品質・衛生管理指導担当)

お問い合わせ先

水産庁

漁政部加工流通課
担当者:指導班
代表:03-3502-8111(内線6618)
ダイヤルイン:03-3591-5613
FAX:03-3591-6867

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