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水産庁

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その他の対EU・HACCP関連情報

 1.対EU・HACCP登録・認定施設について

EUは魚介類について生産から輸出までのフードチェーン全体で管理を行うことを要求しています。

【水産食品のEU輸出へのフロー】

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対EU・HACCP(対EU輸出水産食品取扱施設)認定施設の紹介

対EU・HACCP認定施設の一例を紹介します。

対EU輸出水産食品の取扱関連情報

 

2.漁船(冷凍船・生産漁船)及び養殖場の登録について

EUへ輸出する水産食品に使われる原料を漁獲又は運搬する漁船及び養殖場は登録手続が必要となります。

対EU輸出水産食品取扱登録業者(養殖場)(PDF : 149KB)

対EU輸出水産食品取扱登録業者(EU向け冷凍船)(PDF : 149KB)

対EU輸出水産食品取扱登録業者(生産漁船)(PDF : 259KB)

 

3.市場の登録について

EU向け輸出に係る産地市場の登録を推進するため、産地市場がHACCPによる衛生管理を実施する際の基準のあり方を整理し、対EU輸出水産食品に係る産地市場登録に関するガイドラインを作成しました。

【対EU輸出水産食品に係る産地市場登録に関するガイドラインについて】 

(平成26年10月17日26水漁第923号水産庁長官通知)

概要(まずはこちらをご覧ください)(PDF:402KB)

施行文(PDF:56KB)

別紙(PDF:448KB)

別添1(PDF:237KB)

別添2(PDF:53KB)

【水産物のEU向け輸出に係る産地市場の登録のための実務マニュアルについて】(平成28年4月)

実務マニュアル(中間とりまとめ)(PDF:3,199KB)

マニュアルについてのお問い合わせは、水産庁漁港漁場整備部計画課へお願いします。

【対EU輸出水産食品取扱市場】

厚生労働省HP(対EU輸出水産食品取扱市場)登録市場リストをご覧ください。

 

4.厚生労働省による水産加工施設の認定について

EUへ輸出する水産食品を製造する加工施設は、認定手続が必要となりますが、水産庁の他、従来から厚生労働省が実施しています。

【対EU輸出水産食品の取扱について】

(平成21年6月4日食安発第0603001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知、21消安第2148号農林水産省消費・安全局長通知、21水漁第175号水産庁長官通知)(平成29年3月1日 一部改正) 

施行文(PDF : 46KB)

対EU輸出水産食品の取扱要領(表紙・目次)(PDF:59KB)

対EU輸出水産食品の取扱要領(別紙)(PDF : 209KB)

別添1(PDF : 279KB) 別添1の写真付き解説(厚生労働省作成)[外部リンク]

別添2~6(PDF : 658KB)

別添7~14(PDF:511KB)

様式(PDF:403KB)

 

対EU輸出水産食品取扱認定施設(厚生労働省HPリンク)  

 

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お問合せ先

漁政部加工流通課
 担当者:指導班
 代表:03-3502-8111(内線6618)
 ダイヤルイン:03-3591-5613
 FAX:03-3591-6867

【水産物のEU向け輸出に係る産地市場の登録のための実務マニュアルについて】
 漁港漁場整備部計画課
 担当者:計画班
 代表:03-3502-8111(内線6843)
 ダイヤルイン:03-6744-2387
 FAX:03-3581-0326