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水産庁

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ベトナム向け輸出水産食品の取扱いについて

NACCSの対応について

平成29年3月19日付けで、次のとおりNACCS(Nippon Automated Cargo and Port Consolidated System)による申請が可能となりましたのでお知らせします。

ベトナム向け輸出水産食品取扱要領

ベトナムに水産動物及びこれらの加工品を輸出する場合は、『ベトナム向け輸出水産食品取扱要領(以下「取扱要領」)』(ベトナム向け輸出水産食品の取扱いについて(平成22年8月25日付け食安発0825第5号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知、22水漁第1110号水産庁長官通知)(平成28年7月28日付け最終改正))に従い 「1.最終加工施設等の登録」及び「2.証明書の発行」に係る手続きを行って下さい。

取扱要領の概要は以下のとおりですが、必ず取扱要領をご一読下さいますようお願いします。

最終加工施設等の登録

1.申請先

施設が所在する都道府県の水産業を所管する部局

2.申請書類

  1. 施設登録確認申請書 : 別紙様式1(WORD : 51KB)(新規登録の場合)
  2. 施設登録事項の変更(取消し)確認申請書 : 別紙様式5(WORD : 42KB)(追加、変更、取消の場合)
  3. Appendix 3(事業者の食品衛生安全条件の概要) : 別紙様式2(WORD : 17KB)
  4. 加工工程のフローチャート、施設平面図
  5. 要件を満たすことを確認するための書類(営業許可証等の写し)

申請書作成の留意点

Appendix 3(記載例(PDF : 331KB))、加工工程のフローチャート、施設平面図は全て英語で作成して下さい。

追加、変更を行う場合、確認申請書以外の書類は、原則として全て新規登録と同様で省略できません。平成26年10月の一部改正により、変更する場合の申請書類が改正されましたのでご注意下さい。

(参考)通知・新旧対照表(PDF : 65KB)

活水産物に限り、漁業法等の要件を確認するための書類を要します。具体的な内容は魚種及び漁法により異なりますので、活水産物を含む場合は都道府県水産部局に事前に相談して下さい。

3.登録施設一覧

登録施設一覧(WORD : 331KB)

留意事項

  1. 輸出できる品目は申請時の具体的な品目ですが、ベトナム側で申請時と異なる包括的な表記としている場合がありますので、施設毎の輸出できる具体的な品目は、各加工施設にお問い合わせ下さい。
  2. ベトナムに輸出する際には、ベトナムの農林水産物品質管理局(NAFIQAD)のホームページに掲載されている登録施設リストにおいても、当該施設が掲載されていることを事前にご確認下さい。

4.締切日

当面の水産庁への提出の締め切りは、4月15日、6月15日、以降隔月15日とさせていただきます。各都道府県の締め切りについては、直接各都道府県にお問い合わせ下さい。

証明書の発行

1.水産動物並びにこれらの加工品をベトナムに輸出する場合(活水産動物を輸出する場合を除く)

証明書発行機関は、登録施設を所管する都道府県等衛生部局です。

衛生証明書発行機関一覧及び証明書発行手続きについては、厚生労働省のホームページをご覧下さい。

2.活水産動物を輸出する場合

1. 証明書発行機関

都道府県の水産部局(PDF : 47KB)(一覧表に掲載された県に限る。)

2. 申請書類

*詳細については、取扱要領で確認して下さい。

3.参考:各都道府県担当者向け

施設登録の申請及び証明書発行機関の登録手続きを行う際にご利用下さい。

お知らせ(動物由来の輸入食品のための食品衛生と安全管理に関する規定)

ベトナム政府より下記の規定等が公表されています。

ベトナムへ水産物・水産加工品を輸出される方は、必要な手続きについて、ベトナムの税関等に必ずご確認下さい。

1.平成22年4月8日付け

平成22年7月より、水産物を含む動物由来の食品の輸入に当たり、ベトナム政府への事業者の登録及び輸出国が発行する検疫証明書(Health certificate)の添付を求める新たな規定を施行。

2.平成22年6月24日付け

ベトナムの農林水産物品質管理局(NAFIQAD)のホームページを参照ください。

本規定の施行を平成22年9月1日からに延期。

水産庁としては、引き続き、水産物・水産加工品の円滑な輸出を図るため、関係府省と連携して、ベトナム政府からの情報収集等を進めていくこととします。

今後、新たな情報を入手次第、お知らせしていく予定です。なお、ご不明な点がありましたら、下記連絡先までお問い合わせ下さい。

お知らせ(水産物・水産製品の検疫手続き及び手順に関する規定)

平成22年2月にベトナム政府が公表した規則(ベトナム語仮訳)によると、ベトナムへの水産物・水産加工品の輸入にあたり、新たに、衛生証明書や検疫証明書等の提出が求められる場合があるとしています。

ベトナムへ水産物・水産加工品を輸出される方は、必要な手続きについて、ベトナムの税関等に必ずご確認下さい。

詳細は外務省、厚生労働省とともに調査中でありますが、新たな情報を入手次第、お知らせしていく予定です。

お問合せ先

漁政部加工流通課
担当者:輸出担当
代表:03-3502-8111(内線6610)
ダイヤルイン:03-3501-1961
FAX:03-3591-6867

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