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ホーム > 水産白書 > 平成21年度 水産白書 全文 > 平成21年度  水産の動向 > 第1部 平成21年度 水産の動向 > 第1章 特集 これからの漁業・漁村に求められるもの > 第2節 我が国の魚食文化を支えてきた漁業・漁村


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第2節 我が国の魚食文化を支えてきた漁業・漁村


漁業は自然の再生産力を利用する生業(なりわい)であり、良好な自然環境がなければ成り立ちません。そこで、本節では、どのような自然環境の下で我が国の漁業・漁村が形成、展開されてきたのか、地理的・歴史的な観点から考察します。

目次

(1)自然環境によって形成されてきた漁業・漁村と食文化

(2)日本の漁業・漁村の歴史を振り返って

(3)我が国の漁業管理のルーツ


お問い合わせ先

漁政部企画課
担当者:動向分析班
代表:03-3502-8111(内線6578)
ダイヤルイン:03-6744-2344
FAX:03-3501-5097

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