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ホーム > 水産白書 > 平成25年度 水産白書 全文 > 平成26年度 水産施策 > Ⅶ 水産物の消費拡大と加工・流通業の持続的発展による安全な水産物の安定供給 > 3 水産物流通の品質・衛生管理対策の推進


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3 水産物流通の品質・衛生管理対策の推進


水産物の安全性向上のため、生産者、加工業者、流通事業者がフードチェーンにおいて科学的知見に基づく取組を確実に実施できるよう、特に以下の取組を推進します。

(1)漁港における品質・衛生管理対策の推進

全国及び地域の水産物流通の拠点となる漁港の施設を改良し、又は新設する際に、鮮度保持・細菌等の混入防止などの高度な品質・衛生管理の導入等の対策を推進するとともに、地域水産物の付加価値向上を推進します。

特に、全国の漁港の陸揚量の約3割を占める特定第3種漁港については、我が国の水産物の輸出先となっている国々が求める衛生管理の水準も念頭においた衛生管理対策を積極的に推進します。

(2)水産加工業等におけるHACCPの導入の促進

水産物の品質・衛生管理の向上を図るため、水産加工業者等を対象に、一般的衛生管理の徹底のための講習会やHACCP(危害分析・重要管理点)の導入のための高度な研修会等を開催します。また、水産加工場等に品質・衛生管理の専門家を派遣して、品質・衛生管理の課題を把握し、その改善のための助言や技術的指導を行います。

さらに、水産物の輸出拡大を目指すため、水産庁ホームページを通じ、水産加工業者等を対象としてHACCP関連情報を提供します。

(3)安全で信頼される養殖生産物の供給

水産用医薬品の適正使用を確保するため、養殖衛生管理技術者の育成や養殖業者に対する巡回指導を行います。また、養殖水産物の安全性向上のための生産工程管理の取組の推進を支援します。

生産段階での水産物の安全性の向上を図るため、貝毒やノロウイルスの監視体制の実施に対する指導・支援を行うとともに、貝毒のリスク管理に関する研究を行います。


また、有害化学物質の汚染状況を把握するため、ダイオキシン類等について含有実態調査を実施します。さらに、クドアによる食中毒発生のリスク低減を図るため、感染防除策や効率的な検査法の開発等について検討を行います。

お問い合わせ先

漁政部企画課
担当者:動向分析班
代表:03-3502-8111(内線6578)
ダイヤルイン:03-6744-2344
FAX:03-3501-5097

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