このページの本文へ移動

水産庁

メニュー

3-2 食用魚介類供給量の推移

(1)主要国別供給量の推移(単位:万トン)

昭和36年
(1961)

45
(1970)

55
(1980)

平成2
(1990)

12
(2000)

22
(2010)

24
(2012)

25
(2013)

増減率(%)

平成25/昭和36
(2013/1961)

平成25/24
(2013/2012)

2,748

3,961

5,047

7,105

9,574

12,714

13,303

13,293

383.8

▲ 0.1

284

309

432

1,217

3,082

4,373

4,775

4,775

1584.1

0.0

EU(28か国

562

711

722

899

1,014

1,154

1,132

1,145

103.7

1.1

インドネシア

93

119

176

267

431

655

704

704

656.4

0.0

247

304

358

557

627

680

677

688

179.2

1.6

イン

85

156

217

326

466

690

631

631

641.5

0.0

476

636

767

880

853

677

661

628

32.0

▲ 4.9

その

1,002

1,726

2,376

2,959

3,101

4,486

4,723

4,721

371.3

▲ 0.0

(2)国民1人1年当たりの供給量の推移(単位:kg/人年)

昭和36年
(1961)

45
(1970)

55
(1980)

平成2
(1990)

12
(2000)

22
(2010)

24
(2012)

25
(2013)

増減率(%)

平成25/昭和36
(2013/1961)

平成25/24
(2013/2012)

世界平

9.0

10.8

11.5

13.5

15.9

18.8

19.2

19.0

110.7

▲ 1.2

50.4

61.3

65.5

71.2

67.2

52.8

51.8

49.3

▲ 2.2

▲ 4.8

4.3

3.8

4.4

10.4

24.1

32.2

34.7

34.5

703.5

▲ 0.6

インドネシア

10.2

10.4

12.1

14.9

20.6

27.2

28.5

28.2

175.1

▲ 1.2

EU(28か国

14.6

17.2

16.6

20.1

20.8

22.8

22.3

22.5

54.4

0.9

13.0

14.5

15.5

21.9

22.0

21.8

21.3

21.5

65.2

0.8

イン

1.9

2.8

3.1

3.8

4.5

5.7

5.1

5.0

171.0

▲ 1.2