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水産庁

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水産加工業者向け支援措置ガイドブック支援策一覧



1.国内外の新たな商流づくり                                                                            

原料仕入先や商品の販売先などと組んで、商流全体で価値向上に取り組みたい

<概要>
マーケットインの発想に基づく「売れるものづくり」をする上で支障となる課題を、水産バリューチェーン関係者が連携し、情報流・物流の高度化や先端技術の活用等を図ることで、克服しようとする取組等を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
バリューチェーン改善促進事業(PDF : 241KB)
<関連HP>
水産庁HP:http://www.jfa.maff.go.jp/j/gyosei/supply/hozyo/


原料仕入先や輸出商社などと組むことで、課題を克服し、輸出拡大に取り組みたい

<概要>
水産加工業者、輸出関係業者、漁業生産者等が連携して、国際マーケットに通用するモデル的な商流・物流を構築しようとする取組みに対して支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
水産物輸出拡大連携推進事業(PDF : 133KB)
<関連HP>
水産庁HP:http://www.jfa.maff.go.jp/j/gyosei/supply/hozyo/



2.加工原料の確保                                                                                           

水産加工原料を安定的に入手したい

<概要>
水揚げ量の季節変動等の影響を受ける水産物を買取・保管し、水産加工業者等の求める時期に提供する取組を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
特定水産物供給平準化事業(PDF : 203KB)
<関連HP>
公益財団法人 水産物安定供給推進機構(事業実施主体):https://www.fishfund.or.jp/




3.加工機器の整備・開発等                                                                               

国産水産物由来加工品のマーケットを拡大したい

<概要>
国産水産物の流通・輸出の促進と消費拡大を図るため、(ア)加工業者等が行う加工原料を新たな魚種に転換する取組、(イ)学校給食向け加工品の開発及び低・未利用魚の有効活用等で連携して対処する取組、(ウ)輸出を促進する取組を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
水産加工・流通構造改善促進事業(PDF : 140KB)
<関連HP>
国産水産物流通促進センター(事業実施主体):http://www.fish-jfrca.jp/suisan/

 

共同利用施設を整備したい

<概要>
水産業のスマート化を推進する取組に必要な共同利用施設・機器の整備、産地市場の統廃合に必要な共同利用施設の整備、衛生環境を強化するために必要な共同利用施設の整備等を支援することにより、水産業の成長産業化を推進します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
浜の活力再生・成長促進交付金 / 水産業競争力強化緊急施設整備事業(PDF : 122KB)
<関連HP>
水産庁HP:https://www.jfa.maff.go.jp/j/bousai/koufukin/

 

東日本大震災被災地産の水産加工品の販路を回復・開拓したい

<概要>
被災地(青森~千葉の各県、栃木県及び群馬県)の水産加工業者に対し、販路回復・新規開拓等のための専門家による個別指導やセミナー等の開催、必要な機器整備を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
復興水産加工業等販路回復促進事業(PDF : 142KB)
<関連HP>
復興水産加工業販路回復センター(事業実施主体):http://www.fukko-hanro.jp/abst/

 

ロボット、AI、IoT等の先端技術を活用して生産性向上を図りたい

<概要>
先端技術を実際の製造現場に複数導入し、一連のシステムとして実証を行い、その成果を広く情報発信して横展開を図る取組み等を支援します。
 <支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
加工食品の国際競争力強化に向けた食品製造イノベーション推進事業(PDF : 494KB)
<関連HP>
株式会社日本能率協会コンサルティング(事業実施主体)https://www.jmac.co.jp/news/news/info20210412.html




4.輸出促進                                                                                                    

HACCP等に対応した施設や機器の整備を行いたい

<概要>
輸出向けHACCP等の認定・認証の取得による輸出先国の規制等への対応や、家庭食向けなどの輸出先国のニーズへの対応に取り組む食品製造事業者の方向けに施設や機器の整備、コンサルや認証取得等に必要な費用を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
食品産業の輸出向けHACCP等対応施設の整備(PDF : 649KB)
<関連HP>
農林水産省HP:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/gfp/haccp.html


国際競争力強化のための開発・PRや、生産性向上のための新技術の導入・機器整備をしたい

<概要>
加工食品の輸出拡大に向けて、商品開発・PR等や生産性向上等に必要な機械の改良・開発や、コロナ禍であってもIoT等により生産を維持できる機械の導入等を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
グローバル産地づくり緊急対策事業(地域の加工食品の国際競争力強化支援事業)(PDF : 434KB)
<関連HP>
株式会社JTB(事業実施主体):https://reg.lapita.jp/public/seminar/view/3619


世界に向けて販路を拡大したい

<概要>
2030年輸出5兆円目標の実現に向けた「農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略」を踏まえ、戦略的な輸出拡大へのサポート、高付加価値水産物の海外への販路拡大等を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
海外需要創出等支援緊急対策事業 / 戦略的輸出拡大サポート事業(PDF : 174KB)

 

産地がかかえる課題を解決し、世界市場に通用する産地を構築したい 

<概要>
GFP(農林水産物・食品輸出プロジェクト)に基づき、輸出に取組もうとする水産加工業者等への輸出診断、産地形成に必要な計画策定、水産エコラベルの国内外への普及に向けた取組等を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
グローバル産地づくりの強化 (PDF : 336KB)
<関連HP>
GFPコミュニティサイト:https://www.gfp1.maff.go.jp/
農林水産省HP:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/gfp/gfpglobal_saitaku.html
 



5.産地加工業のレベルアップ                                                                            

産地の若手経営者のレベルアップや、産地加工の新たな取組にチャレンジしたい

<概要>
地域の水産加工業者の将来を担う中核的人材の育成に係る取組(研修、視察等)や、関係機関や異業種と連携した事業の協業化等により産地水産加工業者が生産性向上を図ろうとする取組を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
産地水産加工業イノベーションプラン支援事業(PDF : 412KB)
<関連HP>
公益財団法人 水産物安定供給推進機構(事業実施主体):http://www.fishfund.or.jp/jigyou6.html




6.金融支援                                                                                                    

新製品開発や魚種転換に向けた加工機器を購入するための資金を調達したい

<概要>
食用水産加工品の製造又は加工の高度化及び事業基盤の強化を促進することによって、食用水産加工品の安定供給を図るために必要な長期かつ低利の資金ニーズに応えています。
支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
水産加工資金(PDF : 171KB)
<関連HP>
株式会社日本政策金融公庫(取扱金融機関):https://www.jfc.go.jp/n/finance/search/a_24.html




7.新型コロナ対策                                                                                           

入国できなくなってしまった外国人技能実習生の代替人材を雇いたい

<概要>
新型コロナウイルス感染症拡大の影響による人手不足を解消するため、水産加工業等における代替人材の雇用を支援します。
<支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
水産業労働力確保緊急支援事業(PDF : 248KB)
<関連HP>
全国水産加工業協同組合連合会(事業実施主体):https://www.zensui.jp/news20210701.html 


新たな生活様式に対応した販売促進、販路多様化に取り組みたい

<概要>
インバウンド等の需要減少の影響を依然として受けている加工業者等の新たな生活様式に対応した販売促進・販路の多様化等の取組を支援します。
支援内容・対象者等について(ガイドブック抜粋)>
国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業(PDF : 206KB)
<関連HP>
販路多様化事務局:https://hanrotayouka.jp/
農林水産省HP:https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tayouka/201216.html

お問合せ先

漁政部加工流通課

担当者:加工振興班
ダイヤルイン:03-6744-2349