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水産庁

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東日本大震災被災地の水産物の消費・販売促進を目的とした政府広報の実施について

被災地の水産現場の実情とその魅力を映像化し、被災県産水産物を提供する飲食店や大型量販店で放映することで購買意欲を喚起する他、電車内ビジョン等を活用し広く安全性と魅力をPRする政府広報を実施いたしますので、お知らせします。

1.東北編

   青森県 スルメイカ、岩手県 サンマ、宮城県 ホヤ、福島県 ヒラメの料理を囲み、浜の主婦たちが各地の方言で”おいしい”と感想をあげています。


東北4県編

        日本語版(2分2秒)                     英語版(2分2秒)                          中国語版(2分2秒)                      韓国語版(2分2秒)
        東北4県編日本語版       東北4県編英語版       東北4県編中国語版       東北4県編韓国語版

    
        15秒版
        東北4県編15秒版

        この動画については、下記のメディアで放映。
        ・東急電鉄TOQビジョン                      11月25日~12月1日
        ・都営地下鉄チカッ都ビジョン             11月25日~12月8日
        ・イオンチャンネル(1都6県)             12月9日~12月15日                         

(2)各県編


       青森県編(44秒)                       岩手県編(45秒)                       宮城県編(44秒)                       福島県編(44秒)
       青森県編     岩手県編     宮城県編     福島県編


2.関東編

   料理愛好家 平野レミさんが、千葉県 マサバ(サバの山椒焼き)、茨城県 アンコウ(アンコウと大根のしっとり煮)、栃木県 アユ(アユのから揚げ)、群馬県 ニジマス(ニジマスの和風カルパッチョ)を素材としたオリジナルレシピを紹介しています。

(1)関東4県編

       日本語版 (7分)                          英語版(7分)                              中国語版(7分)                           韓国語版(7分)
       関東4県編日本語版       関東4県編英語版       関東4県編中国語版       関東4県編韓国語版
                                
    

(2)各県編


      千葉県編(2分16秒)                  茨城県編(2分18秒)                   栃木県編(2分5秒)                    群馬県編(1分46秒)
      サバの山椒焼き                          アンコウと大根のしっとり煮          アユのから揚げ                          ニジマスの和風カルパッチョ 
      千葉県編サバの山椒焼き     茨城県編アンコウと大根のしっとり煮     栃木県編アユのから揚げ     ニジマスの和風カルパッチョ


(3)レシピ

        おいしさ発見!平野レミ簡単お魚レシピ

        

3.安全性確保の取組

   徹底した放射能検査を行うことで安全を確保していることを紹介しています。
   
   
   日本語版(1分6秒)                英語版(1分6秒)                   中国語版(1分6秒)                韓国語版(1分6秒)
   安全性確保の取組日本語版      安全性確保の取組英語版      安全性確保の取組中国語版   安全性確保の取組韓国語版
  
  
  15秒版
   安全性確保の取組15秒版


お問合せ先

漁政部加工流通課

担当者:宮澤、難波
代表:03-3502-8111(内線6614)
ダイヤルイン:03-3502-8203
FAX番号:03-3508-1357