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水産庁

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「おさかな進歩」について

今後の魚食普及を考えるため、各方面の有識者を招き、講演会やパネルディスカッション等を行っています。

「おさかな進歩2020」について

令和2年9月11日(金曜日)、農林水産省 本館8階 中央会議室にて「おさかな進歩2020」が開催されました。本シンポジウムでは、魚の魅力、有用性などを幅広い世代に理解してもらいつつ、昨今見られる魚介類の消費量の減少に歯止めをかけるために何をすべきかについて、各方面の有識者を招いて議論することとしており、今回は、「ポストコロナ時代に、魚食文化をどうつなぐか」をテーマにパネルディスカッションを行い、消費者の行動に「変革」をもたらすためにはどうすべきかについて幅広い視点で議論を行いました。

【プログラム】
1.有識者による特別講演
2.パネルディスカッション
 テーマ
  「ポストコロナ時代に、魚食文化をどうつなぐか

 コーディネーター
  婁 小波(東京海洋大学大学院 教授)

 パネラー
  桝 太一(お魚かたりべ・日本テレビアナウンサー)
  中川 めぐみ(水産女子メンバー、釣りアンバサダー)
  中嶋 貞治(お魚かたりべ・料理人)
  伊藤 晴彦(中央魚類株式会社 代表取締役社長兼COO)
  天野 正治(水産庁加工流通課 課長) 

【配付資料】
資料1.おさかな進歩概要資料(PDF : 384KB) 2.出席者紹介資料(PDF : 249KB) 3.水産物消費の状況(PDF : 414KB)
参考資料1.「魚の国のしあわせ」プロジェクト概要参考資料(PDF : 615KB) 2.令和元年度水産白書概要(PDF : 4,925KB)

【提言】
本シンポジウムの参加者の総意として、今後の魚食普及への在り方を提言として作成しました。提言文はこちら(PDF : 203KB)

【動画】
再生リスト:https://www.youtube.com/playlist?list=PLMvvhD9xvwfkjYykhhUociBe-a43TfjmI
基調講演:https://www.youtube.com/watch?v=ErMBONnmAVc
パネルディスカッション(前半):https://www.youtube.com/watch?v=sBFt04E1Vf4
パネルディスカッション(後半):https://www.youtube.com/watch?v=Bb1sk-iya3o



「おさかな進歩2018」について

平成30年2月15日(木曜日)、農林水産省 本館7階 共用第1会議室にて「おさかな進歩2018」が開催されました。以下の資料により、「お魚かたりべ」による講演等が行われました。

資料1(PDF : 814KB) 資料2(PDF : 1,300KB) 資料3(PDF : 2,205KB) フォトレポート(PDF : 213KB)


「おさかな進歩2016~新たな”きづく”を得る~」について

平成28年2月2日(火曜日)、農林水産省 本館7階 共用第1会議室にて「おさかな進歩2016~新たな”きづく”を得る~」が開催されました。以下の配布資料により、講演等が行われました。

配付資料1  配布資料2(PDF:3,509KB)  配布資料3(PDF:4,576KB)  フォトレポート(PDF:313KB)


「おさかな進歩2015~1歩すすめるシンポジウム~」

2015年2月3日(火曜日)に、農林水産省 本館7階 共用第10会議室にて「おさかな進歩2015~1歩すすめるシンポジウム~」が開催されました。以下の配付資料に沿って、基調講演等が行われました。

配付資料1(PDF:6,511KB)   配付資料2(PDF:2,383KB)   配付資料3(PDF:3,826KB)  フォトレポート(PDF:449KB)



 (参考)

「お魚かたりべ」の任命及び学校教育の場における魚食普及の支援について(「魚の国のしあわせ」プロジェクト)(平成24年11月15日プレスリリース)

お問合せ先

漁政部企画課

担当者:「魚の国のしあわせ」プロジェクト事務局
代表:03-3502-8111(内線6573)
ダイヤルイン:03-3592-0731
FAX番号:03-3501-5097


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