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水産庁

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2-5 水産物の主要品目別輸入量及び金額の推移(単位-数量:千トン、金額:億円)

平成19年
(2007)

24
(2012)

27
(2015)

28
(2016)

29
(2017)

増減率(%)

29/19
(2017/2007)

29/28
(2017/2016)

水産物合

2,892

2,737

2,488

2,381

2,479

▲14.3

4.1

さけ・ます

238

289

249

230

227

▲ 4.9

▲ 1.5

215

205

157

167

175

▲18.5

4.5

まぐろ・かじき

247

230

218

223

210

▲15.0

▲ 5.8

103

91

91

99

125

21.3

26.0

えび調整

67

78

60

60

63

▲ 6.6

4.5

75

63

35

36

30

▲60.4

▲18.5

たら類(すり身含む)

117

129

166

155

183

56.2

18.2

真珠(トン

101

65

70

63

62

▲38.9

▲ 1.7

47

47

51

47

45

▲ 2.9

▲ 4.1

うなぎ調製

35

9

14

15

15

▲56.9

5.3

たらの

41

42

42

36

43

5.9

20.2

いか調整

50

42

48

50

50

0.1

0.4

347

253

227

154

174

▲49.8

13.2

ひらめ・かれい

50

56

48

46

41

▲18.2

▲10.6

18

12

11

11

11

▲39.8

1.4

うなぎ(活)

21

5

7

7

7

▲68.0

▲ 6.3

その

1,220

1,186

1,063

1,044

1,080

▲11.5

3.4

水産物合計(A)

16,373

15,048

17,167

15,979

17,751

8.4

11.1

さけ・ます

1,421

1,548

1,918

1,795

2,235

57.3

24.5

2,259

1,808

2,071

1,987

2,205

▲ 2.4

10.9

まぐろ・かじき

2,190

1,887

2,013

1,915

2,033

▲ 7.2

6.2

524

451

476

501

776

48.0

54.9

えび調整

601

647

785

694

750

24.8

8.0

658

619

622

655

596

▲ 9.5

▲ 9.1

たら類(すり身含む)

347

378

612

524

593

71.3

13.2

519

319

448

406

417

▲19.8

2.7

344

358

403

363

416

21.2

14.6

うなぎ調製

512

291

381

311

335

▲34.6

7.8

たらの

451

406

292

277

332

▲26.3

20.0

いか調整

210

225

250

250

307

45.9

22.8

434

278

437

236

265

▲38.9

12.7

ひらめ・かれい

219

258

299

258

252

15.0

▲ 2.4

211

137

184

179

197

▲ 6.7

9.7

うなぎ(活)

262

164

183

215

182

▲30.6

▲15.4

その

5,210

5,273

5,792

5,412

5,861

12.5

8.3

我が国の総輸入額(B)

731,359

706,886

784,055

660,420

753,792

3.1

14.1

(A)/(B)(%)

2.2

2.1

2.2

2.4

2.4