このページの本文へ移動

水産庁

メニュー
2-7 水産物の主要品目別輸出量及び金額の推移(単位-数量:千トン、金額:億円)

平成19年
(2007)

24
(2012)

27
(2015)

28
(2016)

29
(2017)

増減率(%)

29/19
(2017/2007)

29/28
(2017/2016)

水産物合

612

440

556

537

595

▲ 2.8

10.8

ほたてが

9

26

80

62

48

440.4

▲23.3

真珠(トン

53

37

41

46

54

0.9

17.1

156

107

186

211

232

48.5

10.2

5

8

8

9

12.6

なまこ(干しなまこ以外)(トン)

526

565

481

587

22.2

まぐろ・かじき

48

24

24

17

22

▲54.8

25.6

水産練り製

8

7

10

11

11

35.6

2.7

ほたてがい調製

2

2

2

1

▲44.6

干しなまこ(トン

345

219

178

168

162

▲53.2

▲ 4.0

さけ・ます

59

22

20

18

12

▲79.7

▲34.6

いわ

4

23

34

39

62

1,494.7

58.4

珊瑚(トン

23

55

35

57

14

▲39.5

▲75.6

観賞魚(トン

240

243

278

295

293

22.0

▲ 0.8

かつお

56

33

17

7

16

▲71.4

119.0

食用海

3

1

1

1

2

▲50.1

12.8

その

268

188

172

158

179

▲33.2

13.1

水産物合計(A

2,382

1,700

2,757

2,640

2,749

15.4

4.1

ほたてが

127

189

591

548

463

264.3

▲15.6

365

177

339

329

363

▲ 0.6

10.2

141

92

179

180

219

55.2

21.7

77

138

135

154

14.2

なまこ(干しなまこ以外

86

114

95

125

32.0

まぐろ・かじき

151

90

112

89

111

▲26.5

25.2

水産練り製

59

51

82

93

95

61.1

2.7

ほたてがい調製

86

158

128

94

▲26.7

干しなま

167

106

103

87

82

▲50.8

▲ 5.5

さけ・ます

134

61

72

65

56

▲58.0

▲14.1

いわ

4

15

32

35

53

1,230.8

53.3

12

41

74

64

51

324.5

▲19.0

観賞

24

27

38

36

37

52.5

3.1

かつお

81

48

27

12

34

▲58.4

186.7

食用海

34

21

29

30

33

▲ 1.2

11.8

その

1,084

530

670

716

779

▲28.1

8.8

我が国の総輸出額(B)

839,314

637,476

756,139

700,358

782,865

▲ 6.7

11.8

(A)/(B)(%)

0.3

0.3

0.4

0.4

0.4