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水産庁公式ブログ「アワビのステーキ食べてみたいよね」2022年3月

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|3月18日|3月4日|

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【3月18日 佃煮の世界 ~佃煮料理「佃煮ドレッシング」~】



水産庁職員は仮の姿、佃煮エージェントKがお送りする「佃煮の世界」!

今回は「佃煮ドレッシング」でイタリアの風を吹かせちゃいます!


佃煮を使った簡単「佃煮ドレッシング」をご紹介!

用意する食材は簡単これだけ


お好きな佃煮、オリーブオイル(なければお好きな油)、お酢をそれぞれ2:2:1の分量(お好みにより調節して下さい!)

よく混ぜます!


トロッとすれば完成!


サラダにかけるだけでおしゃれな逸品になります。


豆腐にのせて洋風冷奴にしても美味です!



佃煮の甘み、オリーブオイルの香り、お酢の酸味が三位一体となり
見事なハーモニーを奏でます!

いかがでしたでしょうか。

みなさんもぜひ「佃煮ドレッシング」でイタリアの風を吹かせてみてください。
佃煮の概念が変わります!

次回の「佃煮の世界」もお楽しみに!



【3月4日 魚介料理紀行 ~第4回 奈良県「蛸もみうり」~】

日本全国の魚介料理を
作って味わい旅をする「魚介料理紀行」!
(過去の魚介料理紀行こちら

第4回は
奈良県の魚介料理「蛸もみうり」!

「蛸もみうり」とは、小口切りにしたきゅうりを塩で柔らかくなるまでよくもみ、タコと和えた酢の物のことです。
秋の豊作を祈る行事である早苗饗(さなぶり)の際に田植えの終わりに田の神様に感謝し、
吸盤を持ち吸い付くタコにあやかって大地にしっかり根付くよう、田の苗がよくつくようにという願いからタコが入っています。

タコは縁起のよい食材で、結婚式や宮参りなどハレの日にもよく食されています。

(参考)農水省HP うちの郷土料理「蛸もみうり」:
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tako_momiuri_nara.html


では早速作って行きましょう!

材料はこちら


茹でたタコ、きゅうり、塩、合わせ酢(酢大さじ2、砂糖、醤油小さじ1)


タコは一口大に切り、小口切りにしたきゅうりは塩を揉みこみしばらく置きます。


きゅうりがしなっとしたら水気を絞り、タコ、合わせ酢と和えたら完成!

 


タコの食感ときゅうりのシャキシャキした食感が楽しく
甘酸っぱさが食欲をそそる一品です。

いかがでしたでしょうか。
奈良県の魚介料理「蛸もみうり」
今回も美味しかったです!

次回の「魚介料理紀行」もお楽しみに!

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漁政部漁政課広報班

担当者:松田、北岡、若山
代表:03-3502-8111(内線6505)
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