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水産庁

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新たな生活様式に対応した水産物消費拡大検討会

   昨今の新型コロナウイルス感染症の影響により、巣ごもり消費が増加する一方で、外食需要が低迷するなど国民の生活様式に大きな変化が見られる中、水産庁としても供給サイドがこうした国民の「新たな生活様式」に合致した水産物の提供ができるよう支援し、これをテコに近年右肩下がりの水産物消費の反転を目指していくことが求められています。

   今年は東日本大震災の発生から10年の節目となりますが、復興地域の地場産業である水産業の復活は未だに半ばです。こうした状況を打破するためには当該地域の水産物の販路拡大を単純に目指すのでは限界があり、水産物全体の消費量が拡大する中で、当該地域産品の消費を伸ばしていくことが重要です。

   こうした背景から、これまでの施策の効果検証を行った上で、ウィズコロナも見据えた真に消費拡大が可能な方策を各方面の専門家と検討し、新たな生活様式に対応した水産物のより一層の消費拡大と復興水産物の消費増大を目指すため、「新たな生活様式に対応した水産物消費拡大検討会」を開催しました。

(1)開催要領及び委員一覧について

        開催要領及び委員名簿(PDF : 301KB)

(2)開催状況について

第1回(令和3年3月3日開催)

   ◯議事次第(PDF : 142KB)

   ◯配付資料

         水産庁提出資料(PDF : 4,209KB)

         経済産業省提出資料(PDF : 770KB)

         復興庁提出資料(PDF : 1,057KB)

         志村委員提出資料(PDF : 644KB)

   ◯議事要旨(PDF : 130KB)


第2回(令和3年4月6日開催)

   ◯議事次第(PDF : 142KB)

   ◯配布資料

         栗原委員提出資料(PDF : 2,462KB)

         水産庁提出資料1(PDF : 886KB)

         溝上委員提出資料(PDF : 3,119KB)

         溝上委員参考資料(PDF : 1,853KB)

         姜氏提出資料(PDF : 1,426KB)

         花田氏提出資料(PDF : 745KB)

         水産庁提出資料2(PDF : 483KB)

         志村委員提出資料(PDF : 376KB)

   ◯議事要旨(PDF : 318KB)


第3回(令和3年5月12日開催)

   ◯議事次第(PDF : 147KB)

   ◯配布資料

         水産庁提出資料1(PDF : 319KB)

         水産庁参考資料1(PDF : 487KB)

         水産庁提出資料2(PDF : 540KB)

         水産庁提出資料3(PDF : 475KB)

         水産庁提出資料4(PDF : 214KB)

         水産庁参考資料2(PDF : 1,096KB)

         水産庁提出資料5(PDF : 1,073KB)

         経済産業省提出資料(PDF : 1,840KB)

         佐藤委員提出資料(PDF : 262KB)

   ◯議事要旨(PDF : 408KB)


第4回(令和3年6月9日開催)

   ◯議事次第(PDF : 136KB)

   ◯新たな生活様式に対応した水産物消費拡大方策について   とりまとめ(PDF : 901KB)

   ◯議事要旨(PDF : 409KB)

お問合せ先

水産庁漁政部加工流通課

担当者:原、中村
ダイヤルイン:03-6744-2350