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平成20年度  水産白書  全文

表紙・目次(PDF:606KB)

はじめに(PDF:360KB)

トピックス-水産この一年-(PDF:1,480KB)

  1. 食に対する消費者の信頼確保  ~水産物を中心として~ 

  2. マグロ資源を持続的に利用するために

  3. 鯨類資源の持続的な利用に向けて

  4. 研究の進展  ~ウナギの生産技術向上に向け、大きく前進~

  5. 燃油価格の大幅な変動

第I章  特集1  -新たな取組で守る水産物の安定供給-

第1節  水産物の安定供給の確保に向けて(PDF:915KB)

第2節  国産水産物の安定供給に影響を与えた要因と構造(PDF:2,529KB)

( 1 )資源水準の低迷

( 2 )漁業生産構造のぜい弱化

( 3 )水産物の価格形成、流通取引等における変化

(  4 )漁業経営状況の推移

(  5 )社会構造、消費構造への柔軟な対応

第3節  水産業の体質強化に向けて(PDF:5,274KB)

( 1 )我が国水産業に求められることとは

( 2 )具体的な取組事例

( 3 )まとめ

第I章  特集2  -子どもを通じて見える日本の食卓-

  第1節  魚離れの進行と子どもの魚離れがもたらす影響(PDF:1,315KB)

( 1 )肉類と魚介類の摂取量が逆転

( 2 )なぜ魚離れが加速するのか

( 3 )水産物の価格形成、流通取引等における変化

  第2節  家族、企業、地域、学校の工夫と努力で築く健全な食生活  ~子どもに魚を~(PDF:2,116KB)

( 1 )新たな価値についての情報提供

( 2 )食事の作り手に対する調理方法の普及と負担軽減

( 3 )求められる産地からの提案

(  4 )「共食」で守る魚食文化  ~家族のつながりを深める工夫~

(  5 )学校給食に国産魚を

(  6 )様々な経験を通じて学ぶ魚食文化

(  7 )まとめ  ~子どもをはぐくむ魚食の未来~

第II章  平成19年度以降の我が国水産の動向

第1節  水産資源と海洋環境(PDF:1,892KB)

( 1 )我が国周辺の水産資源管理

( 2 )世界の水産資源の状況

(  3 )諸外国の水産資源管理

(  4 )我が国の二国間の漁業関係

(  5 )我が国の多国間の漁業関係

(  6 )海外漁業協力の現状

(  7 )海洋環境の状況

第2節  我が国水産業をめぐる動向(PDF:2,025KB)

( 1 )漁業・養殖業生産量

( 2 )我が国漁業をめぐる動向

( 3 )養殖業をめぐる動向

(  4 )加工・流通業をめぐる動向

第3節  水産物の需給・消費(PDF:1,696KB)

( 1 )我が国の水産物需給

( 2 )世界の水産物需給と水産物貿易

( 3 )水産物の安全確保と消費者の信頼確保に向けて

第4節  安全で活力ある漁村づくりと水産業・漁村の多面的機能の発揮(PDF:2,997KB)

( 1 )漁村の生活環境の向上と防災力の強化

(  2 )水産業・漁村の多面的機能

(  3 )地域資源を活かした漁村の活性化

むすび(PDF:185KB)

参考図表(PDF:2,156KB)

参考となるホームページ(PDF:428KB)

第2部  平成20年度  水産施策(PDF:2,244KB)

平成21年度  水産施策(PDF:2,886KB)

お問い合わせ先

水産庁

漁政部企画課
担当者:動向分析班
代表:03-3502-8111(内線6578)
ダイヤルイン:03-6744-2344
FAX:03-3501-5097

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