水産物輸出に関する情報
農林水産物・食品輸出本部のページが新設されました。
令和2年4月1日、「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律」(令和元年法律第57号)の施行により、農林水産部・食品輸出本部が設立されたことに伴い、水産物輸出に必要な手続に関する情報は、下記URLに移転しました。
- 農林水産物・食品輸出本部のページ https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/index-1.html
- (農林水産省食料産業局輸出先国規制対策課)
新着情報
- 輸出のための水産物トレーサビリティ導入ガイドラインについて(平成31年4月26日改訂)
- 香港向けモクズガニの輸出について (平成30年8月6日掲載)
- ロシア向け日本産水産物の輸入規制の緩和について(平成30年3月27日掲載)
- 水産物・水産加工品輸出拡大協議会による「水産物輸出メールマガジン」の配信開始について(PDF:139KB)(平成28年2月2日掲載)
- JETRO「輸出のあれこれ相談所」(PDF : 1,217KB)
1. 水産物輸出に必要な手続き
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2.農林水産物等の輸出促進に向けた戦略・取組
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3. 水産物輸出のマーケット情報、商談会等 |
4. 輸出の優良事例
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5. 農林水産物・食品の輸出実績
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6. その他 |
お問合せ先
漁政部加工流通課担当者:輸出担当
代表:03-3502-8111(内線6610)
ダイヤルイン:03-3501-1961
FAX:03-3591-6867