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水産庁

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 水産物輸出に関する情報

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1. 水産物輸出に必要な手続き

  • 原発事故に係る規制関係(放射性物質検査証明書等)
  • 衛生関係(施設登録、衛生証明書等)
  • 国際機関の勧告等に基づく手続き関係(漁獲証明書等)    等

2. HACCP認定の取得手続や支援策等

  • 水産庁による対EU・HACCP認定
  • EU向け輸出に必要な漁船、養殖場及び市場等の登録
  • EU以外でHACCPの実施を求められる国・地域
  • HACCP取得のための支援策  等

 

3.農林水産物等の輸出促進に向けた戦略・取組
  〔農林水産省:農林水産物・食品の輸出促進対策ページ〕

  • 輸出促進事業(補助事業、委託事業)
  • 農林水産物・食品の国別・品目別輸出戦略
  • 輸出戦略実行委員会
  • 品目別輸出団体の整備状況 等

4. 水産物輸出のマーケット情報、商談会等

JETRO:農林水産物・食品のページ(外部リンク) 

水産物・水産加工品輸出拡大協議会(外部リンク)

5. 輸出の優良事例
   〔農林水産省:優良事例ポータルサイト〕

  • 農林水産物等の輸出に取り組んでいる優良事例

6. 農林水産物・食品の輸出実績
  〔農林水産省:輸出に関する統計ページ〕

(※)詳細なデータについては、以下のページをご覧ください。

     〔農林水産省:農林水産物輸出入統計ページ〕>>

     〔財務省:貿易統計ページ〕>>

7. その他  

 

 

   

 

 

 

 

 

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お問合せ先

漁政部加工流通課
担当者:輸出担当
代表:03-3502-8111(内線6610)
ダイヤルイン:03-3501-1961
FAX:03-3591-6867