コンテンツ
トップページ/多面的機能の解説/パンフレットの紹介/日本学術会議への諮問と答申/参考資料
伝統文化の創造と継承
漁村の人々の営みを通じて、日本独自の島国の伝統文化が育まれ継承されています。
漁村の祭り
各地の漁村に育まれている、海や漁にまつわる独自の祭りや芸能は、伝統文化を今に継承するとともに、都市の人々との交流の機会、場を提供しています。
郷土料理(魚食文化)
魚介類は鮮度が落ちやすいため、漁村の人々は様々な保存法を考えてきました。また、新鮮な魚をよりおいしく食べる漁師料理も生まれました。こうした海の幸をふんだんに活かした郷土色豊かな食材と料理は、都会の人々からも広く親しまれています。
伝統漁法(漁撈文化)
魚介類を捕るには、魚の生態や海の環境をよく知ることが必要です。人と魚の知恵くらべから、さまざまな伝統漁法が生まれ、今に伝えられています。
漁村風景
狭い土地に立地する漁村集落は、生産活動と一体となった特徴的な景観を形成し、独自の雰囲気を醸し出しています。