水産庁公式ブログ「アワビのステーキ食べてみたいよね」2021年10月
【10月27日 すいさんぽ ~アンテナショップ編(第12回)~】
ここ東京に点在する各都道府県アンテナショップの人気水産品を紹介する
「すいさんぽ~アンテナショップ編~」。
第12回となる今回は、
「愛媛県」!
愛媛県の海は、佐田岬半島を境に瀬戸内海と宇和海に大別され、
瀬戸内海は魚介類の産卵や育成の場として重要な藻場・干潟に恵まれており、
宇和海はリアス式海岸からなる急深な海域で、黒潮の影響を強く受けています。
各海域で、その特性に応じた様々な漁船漁業やマダイ、ブリ、シマアジなどの養殖業が営まれており、全国的にも高い生産量を誇っています。
というわけで、今回は愛媛県のアンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」にお邪魔してきました!
店内にはたくさんの愛媛県と香川県の商品が並び、一回で二度楽しめます!
商品は普段使いの食材から特色のある特産品まで多種多様です。
それでは参ります。
水産物の人気商品ベスト5!
5位「いかなごのくぎ煮」(有)カネモ水産
松山市に本社を置く(有)カネモ水産さんが製造する「いかなごのくぎ煮」です。
瀬戸内海でとれた、活きの良いいかなごの稚魚を佃煮にした一品。
噛めば噛むほどでてくる深い味わいが口の中で広がります。
https://kanemo.raku-uru.jp/item-detail/327152
4位「焼きばら」(株)タツノコ
西条市に本社を置く(株)タツノコさんが製造する「焼きばら」です。
生海苔を風味よく焼き上げた一品。
お吸い物や、ラーメンなどにのせるだけで、磯の香りが広がり一層味わい深くなります。
お食事に、おつまみに幅広く利用できます。
https://www.kurobaranori.co.jp/products/detail/3
3位「鯛めし」(株)愛媛海産
今治市に本社を置く(株)愛媛海産が製造する「鯛めし」です。
瀬戸内海で獲れた天然真鯛を鮮度の良いうちに捌いて焼き上げた真鯛と焼きアラから取った濃厚な出汁が入っています。
洗ったお米に混ぜて炊くだけで風味豊かで深い味わいの鯛めしを味わえます。
http://www.ehimekaisan.co.jp/cn9/pg690.html
2位「手押しじゃこ天」(株)田中蒲鉾本店
宇和島市に本社を置く(株)田中蒲鉾本店さんの「手押しじゃこ天」です。
宇和海近海の豊な海で育った新鮮なハランボ(ホタルジャコ)を皮と骨ごとすり潰し、
木枠で型押し油で揚げた一品。
魚本来の美味しさを味わうことができ、おつまみにもおかずにもぴったりです。
1位「徳用ちりめん」(株)濱田水産
西予市に本社を置く(株)濱田水産さんが製造する「徳用ちりめん」です。
瀬戸内海でとれたカタクチイワシを港のすぐそばの加工場で
新鮮なうちにゆであげ、天日で干しあげた一品です。
そのまま食べても、料理に使っても美味しく普段使いにも便利です。
おまけ:店長さんのおすすめ品
「元祖魚肉ソーセージ」西南開発(株)
八幡浜市に本書を置く西南開発(株)さんが製造する「元祖魚肉ソーセージ」です。
アジを使用した魚肉ソーセージで、昔ながらの優しく懐かしい味の一品です。
http://www.seinankaihatsu.co.jp/rekishi/
いかがでしたでしょうか。
さすが愛媛県!
瀬戸内海、宇和海で漁獲、養殖された様々な水産物を使った商品がずらっと並んでいました。
ご飯の素コーナー
カレーコーナー
佃煮コーナー
ねりものコーナー