このページの本文へ移動

水産庁

メニュー

令和6年度 8月7日~8月8日こども霞が関見学デーの様子

かつお節を削る様子 削りたてのおぼろ昆布を食べる女の子
「水産加工品を知ろう!」にて
かつお節を削る様子


ふわふわの削りたてのおぼろ昆布を食べる様子
魚のパズルをする様子 クジラのバレニンちゃんが登場
「クジラについて学ぼう!」にて
鯨類パズルを行う参加者の皆さん
クジラのバレニンちゃんが登場しました
釣りみくじの様子 フグのフックんが登場
「釣りみくじ」にて
クロマグロの上にある缶バッチを釣りました
フグのふっくんが登場しました
さかなの日の会場の様子 魚の本や標本を見る様子
「毎月3日から7日は「さかなの日」
~おいしい魚を食べ続けるために~」の会場
魚についての本や標本をみる参加者の皆さん
漁師の仕事について 大漁旗のリメイク完成です 
「漁師の仕事!知る授業自由研究大作戦」にて
漁師の仕事を学びました

授業後、大漁旗をリメイクしました
真珠ができるまでの講座の会場 真珠のドアプレート完成 
「真珠をつかって、世界にひとつだけの
ドアプレートをつくろう!」の会場


ドアプレートが完成しました

渓流釣りプログラムの会場 渓流釣りのおさかな
「魚つりのはなし」の会場

ルールを学びサイズの様々なイワナ釣り
体験をしました

鯉を見る参加者の皆さん 3匹の鯉

「AIによる錦鯉審査とメダカの展示」にて
鯉を見る参加者の皆さん
どの鯉がお気に入りでしょうか

さかなクン講座の様子 さかなクンの講座のさかなくん 
「ギョギョッとびっくり!
さかなクンのおさかな教室」の会場

剝製のふぐを説明するさかなクン

さかなクン講座の参加者とさかなクン  漁業取締課の本物のベストを装着する兄弟 
おさかな教室に参加された皆さん 漁業取締課の本物の制服・ベストを
着用しました