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水産庁

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水産物輸出拡大連携推進事業/バリューチェーン改善促進事業/個別プロジェクト評価委託事業


〇水産物輸出拡大連携推進事業(平成30年度~)

1.事業目的
2025年の水産物の輸出額5,568億円目標の達成に向けて、生産者、加工・流通業者、輸出関係業者等が連携してTPP参加国やEU加盟国をはじめとする海外市場に、我が国から競争力のある水産物を輸出できる体制を整備する取組について支援を行っております。


2.事業内容
本事業では、生産、加工・流通、輸出の各段階に所属する民間団体等の参加を必須とする協議会が、それら複数の段階における取組を組み合わせ、既存の水産物流通のバリューチェーンを、輸出を確実に実施できる体制に改善するために、検討・実証する取組の支援を行っております。事業チラシはこちら(PDF : 906KB)

〇バリューチェーン改善促進事業(令和元年度~)

1.事業目的
我が国漁業の成長産業化に向けて、品質面・コスト面等で競争力のある流通構造を確立するために、生産と加工・流通が連携してバリューチェーンの生産性を改善する取組について支援を行っております。

2.事業内容
本事業では、生産、加工・流通、販売の各段階に所属する民間団体等の参加を必須とする協議会が、それら複数の段階における取組を組み合わせ、既存の水産物流通のバリューチェーンの生産性を改善するために、検討・実証する取組の支援を行っております。事業チラシはこちら(PDF : 912KB)

〇個別プロジェクト評価委託事業(令和元年度~令和3年度)

1.事業目的
水産物輸出拡大連携推進事業及びバリューチェン改善促進事業により支援を行っている取組(以下、「個別プロジェクト」という。)の、進捗と成果を検証し、成果を効果的に横展開することを目的として、委託事業を行っております。

2.事業内容
個別プロジェクトの実施状況等に関するフォローアップの実施
個別プロジェクトの実施者に対する技術的な助言・指導の実施
個別プロジェクトフォローアップ委員会の設置、個別プロジェクトの成果の調査、分析、評価及びポイント整理等の実施
個別プロジェクトの横展開


3.各個別プロジェクトの実施状況の取りまとめ結果

(1)
平成30年度水産物輸出拡大連携推進事業

協議会 取組概要
日本水産輸出拡大連携協議会 マーケットが求める環境、トレーサビリティに対応した養殖ハマチの米国輸出
(PDF : 1,327KB)
全国漁業協同組合連合会ほか2者共同提案 シンガポールへの三重県産カキ輸出
(PDF : 1,274KB)
水産物流通バリューチェーン輸出拡大連携協議会 冷凍サバ類の輸出効率化・販路拡大
(PDF : 1,380KB)
クール北海道ほか6者共同提案 北海道水産物の高度加工、東南アジア、中国への輸出
(PDF : 1,215KB)



(2)令和元年度水産物輸出拡大連携推進事業

協議会 取組概要
TUNA SCOPE マグロバリューチェーングループ    AIを用いたマグロの品質判定システムの開発・販路開拓
(PDF : 1,263KB)
日本水産輸出拡大連携協議会 トレーサビリティに対応した天然ブリで米国市場を開拓
(PDF : 1,364KB)
宮城県産ほや海外販路開拓促進協議会 宮城産ホヤの北米輸出
(PDF : 1,125KB)
富山湾水産物輸出バリューチェーン構築改善協議会 富山県産水産物のインドへの鮮魚輸出
(PDF : 1,354KB)
萩水産物輸出協議会 萩産水産物の東南アジア向け輸出
(PDF : 1,354KB)



(3)令和2年度水産物輸出拡大連携推進事業

協議会 取組概要
活魚流通拡大連携協議会 養殖ブリの韓国への活魚周年輸出
(PDF : 1,249KB)
東南アジア向け高鮮度輸出促進産地連携協議会 タイ・ベトナムへの鮮魚輸出
(PDF : 1,180KB)
水産養殖輸出推進協議会 広域連携で米国・シンガポールへの超低温輸出・保管
(PDF : 1,333KB)
はさき水産物輸出拡大連携協議会 冷凍サバのEU・東南アジア輸出
(PDF : 1,331KB)
日本の冷凍水産物輸出協議会 冷凍養殖トラフグのシンガポール等への輸出
(PDF : 1,195KB)
いわし等輸出連携推進開発コンソーシアム タイ・ベトナムでの現地消費を目的とした冷凍輸出。品質の見える化(K値)
(PDF : 1,431KB)
サスティナブルフィッシュ輸出拡大連携協議会 顧客が求める調達基準を満たした養殖マダイのアメリカ輸出
(PDF : 1,425KB)
ベトナム輸出販路拡大推進協議会 ベトナムへの天然養殖輸出(鮮魚加工、寿司等)
(PDF : 1,261KB)



(4)令和元年度バリューチェーン改善促進事業

協議会 取組概要
西日本地区バリューチェーン流通改善協議会 産地市場処理能力・商品開発
(PDF : 1,208KB)
水産物バリューチェーン改善協議会 冷凍マグロのEU販路開拓
(PDF : 1,299KB)
青森県ベニズワイガニ連携協議会    ベニズワイガニの高鮮度化、商品開発
(PDF : 1,244KB)
JFバリューチェーン検討協議会 通販サイト「ギョギョいち」整備
(PDF : 1,377KB)
気仙沼メカジキ生食普及協議会 メカジキの生食普及・販売促進
(PDF : 1,215KB)
活魚流通構築推進協議会 「魚活BOX」を活用した活魚輸送・販路開拓
(PDF : 1,294KB)
長崎地域かまぼこバリューチェーン改善協議会 冷凍すり身の安定供給の取組・新商品開発
(PDF : 1,269KB)
バスあいのり水産バリューチェーン改善促進協議会 バス貨客混載輸送による低コスト・迅速な輸送システム構築
(PDF : 1,165KB)



(5)令和2年度バリューチェーン改善促進事業

協議会 取組概要
四国東南地区バリューチェーン流通改善協議会 IT技術を活用した加工原料の在庫共有受発注システムの検討
(PDF : 1,269KB)
JFバリューチェーン改善検討協議会    各県漁連・漁協との連携による新商品開発
(PDF : 1,370KB)
広域連携バリューチェーン改善協議会 広域連携と市場流通の効率化に向けた3PL、情報共有システム開発
(PDF : 1,310KB)
隠岐の水産物ブランド化推進協議会 地域内連携による隠岐白バイ貝のブランド構築と商品開発
(PDF : 1,184KB)



(6)令和3年度バリューチェーン改善促進事業

協議会 取組概要
Ocean to table council 江戸前水産物(スズキ)の付加価値向上、情報価値の消費者への伝達
(PDF : 1,348KB)
地下海水陸上養殖サーモンバリューチェーン改善促進協議会 産地市場・首都圏マーケットでの陸上養殖サーモンバリューチェーン構築
(PDF : 1,310KB)



4.横展開(事例紹介)
セミナー「水産バリューチェーンが拓く水産の未来」令和元年2月20日13時30分~14時30分
水産庁加工流通課による水産バリューチェーンの説明(6分)
北海学園濱田武士教授によるまとめのコメント(4分)

資料
水産バリューチェーン構築に向けて(令和3年3月)【令和2年度個別プロジェクト評価委託事業成果物】(PDF : 6,821KB)
水産バリューチェーン構築に向けて(令和4年3月)【令和3年度個別プロジェクト評価委託事業成果物】(PDF : 6,559KB)

募集状況

公募の実施状況は、以下をご確認ください。

補助事業参加者の公募

お問合せ先

漁政部加工流通課

担当者:佐藤・西澤
ダイヤルイン:03-3591-5612

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