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新着情報

  • 【データ更新】水産物の放射性物質調査の結果について (令和5年3月3日) NEWアイコン
  • トリチウム分析結果を更新しました。(令和5年3月4日) NEWアイコン 
  • 「知ってほしい放射性物質検査の話」の英語、中国語(繁体字、簡体字)、韓国語、タイ語版を更新しました。(令和4年10月19日)

水産物における放射性セシウムの検査について

直近の状況

水産庁では、関係自治体及び関係業界団体等と連携し、これまで約18万検体の水産物の放射性物質調査を行ってきました。
調査の結果、基準値(100Bq/kg)を超える割合は、過去2年間で6検体のみとなっています。
詳しくはこちら

【海産種の検査結果】 【淡水種の検査結果】


福島第一原発事故後の水産物の検査について

東京電力福島第一原子力発電所事故から10年以上が経過しました。
水産庁では事故後から水産物の放射性物質濃度の検査結果を取りまとめ、公表してきました。本動画「福島第一原発事故後の水産物の検査について」では、福島県の水揚げや、検査の結果、放射性セシウムの濃度が大幅に低下したことなどについて解説いたします。

    トリチウムについて



    • 詳しくはこちら
    • 水産庁では令和4年度から水産物中のトリチウムについて検査を行っています。

    水産物中の放射性物質についてのパンフレット

    • 安心して魚を食べ続けるために知ってほしい放射性物質検査の話


    • 放射能と魚のQ&A


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      関係省庁リンク

      • 復興庁
        「Fukushima Updates」福島の最新の情報や、放射線の基礎を学べるポータルサイト



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