English

このサイトの使い方

サイトマップ

ホーム > 水産白書 > 平成21年度  水産白書  全文


ここから本文です。

平成21年度  水産白書  全文

表紙・目次(PDF:679KB)

はじめに(PDF:345KB)

トピックス-水産この一年-(PDF:1,326KB)

  1. 未利用魚の活用  ~MOTTAINAI~

  2.ファストシーフード(ファストフード+シーフード)で自給率アップ

  3.大型クラゲの出現 

  4. マグロ類の保存管理をめぐる世界の動き

  5. 鯨類資源の持続的な利用に向けて

  6. 天然資源に依存しないウナギ生産  ~完全養殖を目指して~ 

第I章  特集  これからの漁業・漁村に求められるもの(PDF:291KB)

第1節  漁業・漁村の置かれている現状(PDF:872KB)

第2節  我が国の魚食文化を支えてきた漁業・漁村(PDF:3,396KB)

( 1 )自然環境によって形成されてきた漁業・漁村と食文化

( 2 )日本の漁業・漁村の歴史を振り返って

( 3 )我が国の漁業管理のルーツ

第3節  漁業・漁村に求められるもの(PDF:1,468KB)

第4節  漁業・漁村の6次産業化に向けて(PDF:1,113KB)

むすび(PDF:487KB)

第II章  平成20年度以降の我が国水産の動向(PDF:171KB)

第1節  水産物の需消費・需給をめぐる動き(PDF:1,846KB)

( 1 )水産物の消費動向

( 2 )水産物の需給動向

第2節  我が国水産業をめぐる動き(PDF:2,074KB)

(  1 )世界の中の我が国の水産業

(  2 )我が国の漁業・養殖業をめぐる動き

(  3 )水産物流通・加工をめぐる動き

第3節  水産資源/・海洋環境等をめぐる動き(PDF:2,002KB)

( 1 )世界の漁業・養殖業・水産資源の動向

( 2 )諸外国の漁業政策の動向

(  3 )我が国周辺水域の水産資源管理

(  4 )我が国の国際漁業関係

(  5 )海洋環境等をめぐる状況

参考図表(PDF:2,000KB)

第2部  平成21年度  水産施策(PDF:1,170KB)

 I   概説

 II  低位水準にとどまっている水産資源の回復・管理の水産

 III  国際競争力のある経営体の育成・確保と活力ある漁業就業構造の確立

 IV 水産物の安定供給を図るための加工・流通・消費施策の展開

 V  水産業の未来を切り拓く新技術の開発及び普及

VI  漁港・漁場・漁村の総合的整備と水産業・漁村の多面的機能の発揮

VII  水産関係団体の再編整備

VIII その他の重要施策

IX  水産に関する施策を総合的かつ計画的に推進するための取組

平成22年度  水産施策(PDF:1,920KB)

 I   概説

 II  低位水準にとどまっている水産資源の回復・管理の水産

 III  国際競争力のある経営体の育成・確保と活力ある漁業就業構造の確立

 IV 水産物の安定供給を図るための加工・流通・消費施策の展開

 V  水産業の未来を切り拓く新技術の開発及び普及

VI  漁港・漁場・漁村の総合的整備と水産業・漁村の多面的機能の発揮

VII  水産関係団体の再編整備

VIII その他の重要施策

IX  水産に関する施策を総合的かつ計画的に推進するための取組

全文(PDF-1(7,974KB)PDF-2(9,710KB)) 

 

お問い合わせ先

水産庁

漁政部企画課
担当者:動向分析班
代表:03-3502-8111(内線6578)
ダイヤルイン:03-6744-2344
FAX:03-3501-5097

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

リンク集


アクセス・地図