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水産庁

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農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(個別規範:漁業)


 漁業における現場の事業者や事業者団体の方々に日々留意し取り組んでいただきたい事項を「個別規範」として整理しています。
 解説資料では、個別規範の各項目に記載された取組の必要性、具体的に行うべき取組の内容、関連する制度等についてご確認いただけます。
 また、個別規範のチェックシートも用意しておりますので、自らの取組状況の点検にご活用ください。
 なお、水産庁においても、補助事業等において作業安全規範の考え方に基づき、作業安全対策の取組の実施を要件化する「クロスコンプライアンス」の実施や、チェックシートを活用した現場の取組状況の分析などにより、作業安全規範を今後の施策に活用していきます。


1. 農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(個別規範:漁業)事業者向け(PDF : 358KB)
2. 農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(個別規範:漁業)事業者団体向け(PDF : 216KB)
3. 農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(個別規範:漁業)解説資料 事業者向け(PDF : 743KB)
4. 農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(個別規範:漁業)解説資料 事業者団体向け(PDF : 523KB)
5. 農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(個別規範:漁業)チェックシート 事業者向け(WORD : 23KB)
6. 農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(個別規範:漁業)チェックシート 事業者団体向け(WORD : 18KB)

お問合せ先

漁政部企画課

ダイヤルイン:03-6744-2343
FAX番号:03-3501-5097