このページの本文へ移動

水産庁

メニュー
2-3 海面養殖業主要魚種別生産量及び生産額の推移(単位-数量:千トン、金額:億円)

平成19年
(2007)

24
(2012)

25
(2013)

26
(2014)

27
(2015)

28
(2016)

29
(2017)

増減率(%)

29/19
(2017/2007)

29/28
(2017/2016)

生産

1,242

1,040

997

988

1,069

1,033

986

▲20.6

▲4.5

ぶり

160

160

150

135

140

141

139

▲13.0

▲ 1.3

まだ

67

57

57

62

64

67

63

▲ 5.7

▲ 6.1

ほたてが

248

184

168

185

248

215

135

▲45.4

▲37.0

かき類(殻付き)

204

161

164

184

164

159

174

▲15.0

9.4

こんぶ

41

34

35

33

39

27

32

▲21.5

19.9

わかめ

54

48

51

45

49

48

51

▲ 5.8

7.2

のり

396

342

316

276

297

301

304

▲23.1

1.2

上記以外の魚

72

53

56

69

68

76

87

20.7

15.2

生産

4,490
182
4,132
178
4,064
182
4,443
184
4,866
193
5,098
210
5,250
271

16.9

3.0

ぶり

1,135
17
1,071
24
1,115
30
1,193
30
1,201
29
1,177
28
1,192
31

5.1

1.3

まだ

555
48
482
42
492
42
439
40
439
38
536
39
552
46

▲ 0.5

3.0

ほたてが

409
76
257
81
323
82
412
85
608
98
624
107
457
157

11.9

▲26.8

かき

300
6
304
6
301
5
363
4
384
4
354
6
334
7

11.7

▲ 5.6

こんぶ

106
79
80
78
88
77
95

▲11.0

23.3

わかめ

73
1
97
1
71
1
66
1
80
0
103
0
107
0

46.2

4.7

のり

950
6
945
5
724
5
728
5
851
4
1,002
4
1,167
5

22.8

16.4

上記以外の魚

962
27
895
20
958
18
1,163
19
1,216
20
1,224
25
1,346
24

39.9

9.9