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水産庁

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2-5 水産物の主要品目別輸入量及び金額の推移(単位-数量:千トン、金額:億円)

平成20年
(2008)

25
(2013)

28
(2016)

29
(2017)

30
(2018)

増減率(%)

30/20
(2018/2008)

30/29
(2018/2017)

水産物合

2,768

2,488

2,381

2,479

2,384

▲13.9

▲ 3.8

さけ・ます

248

249

230

227

235

▲ 5.1

3.8

まぐろ・かじき

225

219

223

210

200

▲11.2

▲ 4.8

202

192

167

175

158

▲21.7

▲ 9.4

えび調整

64

73

60

63

64

0.1

2.9

87

106

99

125

103

17.2

▲18.0

たら類(すり身含む)

93

138

155

183

167

80.5

▲8.7

74

45

36

30

27

▲63.5

▲ 9.6

45

58

47

45

35

▲22.8

▲24.0

真珠(トン

80

70

63

62

53

▲33.6

▲14.1

うなぎ調製

17

8

15

15

15

▲12.9

▲ 4.1

たらの

45

36

36

43

42

▲ 5.9

▲ 3.3

うなぎ(活

16

5

7

7

9

▲44.5

29.3

304

195

154

174

189

▲37.8

8.7

いか調整

43

47

50

50

45

3.4

▲10.5

ひらめ・かれい

60

54

46

41

36

▲39.7

▲12.1

うなぎ稚魚(活)(トン)

12

18

9

1

7

▲44.3

352.0

その

1,245

1,062

1,055

1,090

1,059

▲15.0

▲ 2.9

水産物合計(A

15,696

16,569

15,979

17,751

17,910

14.1

0.9

さけ・ます

1,317

1,617

1,795

2,235

2,257

71.3

1.0

まぐろ・かじき

2,167

1,801

1,915

2,033

2,023

▲ 6.6

▲ 0.5

1,975

2,231

1,987

2,205

1,941

▲ 1.7

▲12.0

えび調整

550

757

694

750

760

38.2

1.4

400

505

501

776

701

75.2

▲ 9.7

たら類(すり身含む)

432

381

524

593

622

43.8

4.8

695

497

655

596

614

▲11.7

3.0

400

351

363

416

424

6.0

1.8

424

372

406

417

417

▲1.4

0.2

うなぎ調製

251

238

311

335

367

46.3

9.6

たらの

569

329

277

332

315

▲44.6

▲5.2

うなぎ(活

266

179

215

182

309

16.3

70.1

318

300

236

265

303

▲ 4.8

14.0

いか調整

179

233

250

307

297

65.8

▲ 3.1

ひらめ・かれい

256

271

258

252

252

▲ 1.7

▲ 0.0

うなぎ稚魚(活

82

289

141

15

210

154.7

1,316.2

その

5,415

6,216

5,451

6,043

6,099

12.6

0.9

我が国の総輸入額(B)

514,994

812,425

660,420

782,420

827,033

13.1

5.7

(A)/(B)(%)

3.0

2.0

2.4

2.3

2.2