このページの本文へ移動

水産庁

メニュー
2-5 水産物の主要品目別輸入量及び金額の推移(単位-数量:千トン、金額:億円)

平成21年
(2009)

26
(2014)

29
(2017)

30
(2018)

令和元年
(2019)

増減率(%)

令和元/21
(2019/2009)

令和元/30
(2019/2018)

水産物合

2,596

2,543

2,479

2,384

2,468

4.9

3.5

さけ・ます

240

220

227

235

241

0.4

2.5

かつお・まぐろ

248

236

247

221

220

11.3

0.8

203

167

175

158

159

21.6

0.4

えび調整

65

60

63

64

66

1.5

2.5

78

95

125

103

106

35.6

3.2

たら類(すり身含む)

76

162

183

167

154

102.8

7.8

64

44

30

27

28

56.7

3.1

56

40

45

35

35

37.7

1.2

真珠(トン

56

50

52

47

45

18.6

3.9

うなぎ調製

20

9

15

15

15

26.0

1.0

たらの

35

46

43

42

44

25.9

5.2

うなぎ(活

12

5

7

9

7

43.9

23.6

279

248

174

189

213

23.6

12.7

いか調整

45

50

50

45

49

8.6

9.5

ひらめ・かれい

50

55

41

36

36

28.4

1.1

うなぎ稚魚(活)(トン)

2

6

1

7

12

506.4

82.5

その

1,125

1,106

1,053

1,038

1,096

2.6

1.5

水産物合計(A

12,967

16,569

17,751

17,910

17,404

34.2

2.8

さけ・ます

1,339

1,901

2,235

2,257

2,218

65.7

1.7

かつお・まぐろ

1,690

1,903

2,052

2,001

1,909

13.0

4.6

1,720

2,262

2,205

1,941

1,828

6.3

5.8

えび調整

517

767

750

760

744

43.9

2.1

341

475

776

701

637

86.9

9.0

たら類(すり身含む)

225

505

593

622

611

171.4

1.8

465

614

596

614

649

39.5

5.7

278

325

416

424

354

27.2

16.6

296

387

404

411

381

28.7

7.3

うなぎ調製

232

240

335

367

349

50.4

4.9

たらの

329

356

332

315

282

14.3

10.5

うなぎ(活

166

152

182

309

247

48.6

20.2

259

387

265

303

317

22.6

4.9

いか調整

170

256

307

297

307

80.4

3.1

ひらめ・かれい

188

279

252

252

241

28.2

4.2

うなぎ稚魚(活

12

59

15

210

236

1,862.7

12.3

その

4,740

5,701

6,036

6,127

6,096

28.6

0.5

我が国の総輸入額(B)

514,994

859,091

753,792

827,033

785,995

60.6

5.0

(A)/(B)(%)

2.5

1.9

2.4

2.2

2.2

お問合せ先

水産庁漁政部企画課

担当者:動向分析班
代表:03-3502-8111(内線6578)
ダイヤルイン:03-6744-2344
FAX番号:03-3501-5097