このページの本文へ移動

水産庁

メニュー
2-2 海面漁業主要魚種別生産量及び産出額の推移(単位-数量:千トン、金額:億円)

平成20年
(2008)

25
(2013)

26
(2014)

27
(2015)

28
(2016)

29
(2017)

30
(2018)

増減率(%)

30/20
(2018/2008)

30/29
(2018/2017)

生産

4,373

3,715

3,713

3,492

3,264

3,258

3,359

▲23.2

3.1

まぐろ

217

188

190

190

168

169

165

▲23.8

▲2.3

かじき

19

16

15

15

14

13

12

▲36.2

▲6.1

かつお

336

300

266

264

240

227

260

▲22.6

14.5

さけ・ます

180

170

151

140

112

72

95

▲47.1

32.9

いわし

498

611

579

642

710

769

739

48.4

▲3.9

うち、まいわ

35

215

196

311

378

500

522

1,398.6

4.5

うち、かたくちいわし

345

247

248

169

171

146

111

▲67.8

▲23.7

あじ

207

175

162

167

153

165

135

▲34.7

▲18.0

さば

520

375

482

530

503

518

542

4.2

4.7

さん

355

150

229

116

114

84

129

▲63.7

53.8

ぶり

76

117

125

123

107

118

100

31.6

▲15.1

ひらめ・かれい

63

53

52

49

50

54

48

▲24.5

▲12.1

たら

251

293

252

230

178

174

178

▲28.9

2.7

うち、すけとうだ

211

230

195

180

134

129

127

▲39.6

▲1.4

ほっ

170

53

28

17

17

18

34

▲80.2

89.4

たい

26

23

25

25

25

25

25

▲3.5

2.3

いか

290

228

210

167

110

103

84

▲71.2

▲19.2

うち、するめい

217

180

173

129

70

64

48

▲78.1

▲25.1

ほたてが

310

348

359

234

214

236

305

▲1.8

29.2

上記以外の魚

855

616

587

583

548

515

508

▲40.5

▲1.2

産出

11,250

9,439

9,663

9,957

9,620

9,614

9,379

▲16.6

▲2.4

まぐろ

1,618

1,078

1,167

1,324

1,167

1,229

1,237

▲23.5

0.7

かじき

125

90

96

107

104

100

96

▲23.8

▲4.6

かつお

815

724

609

666

645

691

608

▲25.4

▲12.0

さけ・ます

786

722

726

723

668

666

601

▲23.5

▲9.8

いわし

585

548

593

647

650

672

760

30.0

13.1

うち、まいわ

44

132

130

173

198

254

236

432.7

▲7.2

うち、かたくちいわし

238

172

169

140

130

132

112

▲53.2

▲15.5

あじ

441

370

359

358

323

309

279

▲36.6

▲9.6

さば

464

403

481

451

435

450

501

7.9

11.4

さん

245

230

256

253

259

244

251

2.5

2.6

ぶり

279

273

339

342

299

311

296

6.0

▲4.8

ひらめ・かれい

402

252

255

261

256

254

231

▲42.4

▲8.8

たら

367

232

291

323

261

234

225

▲38.6

▲3.6

うち、すけとうだ

237

129

152

164

116

100

98

▲58.6

▲1.9

ほっ

111

53

55

47

43

35

39

▲65.0

11.6

たい

184

152

150

153

151

151

156

▲15.0

3.2

いか

789

775

716

654

663

658

553

▲30.0

▲16.0

うち、するめい

439

514

488

395

390

375

277

▲36.8

▲26.0

ほたてが

366

613

621

584

632

597

556

51.7

▲6.8

上記以外の魚

3,673

2,923

2,950

3,062

3,063

3,014

2,990

▲18.6

▲0.8

お問合せ先

水産庁漁政部企画課

担当者:動向分析班
代表:03-3502-8111(内線6578)
ダイヤルイン:03-6744-2344
FAX番号:03-3501-5097