このページの本文へ移動

水産庁

メニュー
2-3 海面養殖業主要魚種別生産量及び生産額の推移(単位-数量:千トン、金額:億円)

平成20年
(2008)

25
(2013)

26
(2014)

27
(2015)

28
(2016)

29
(2017)

30
(2018)

増減率(%)

30/20
(2018/2008)

30/29
(2018/2017)

生産

1,146

997

988

1,069

1,033

986

1,005

12.3

1.9

ぶり

155

150

135

140

141

139

138

10.9

0.6

まだ

72

57

62

64

67

63

61

15.2

3.4

ほたてが

226

168

185

248

215

135

174

22.9

28.8

かき類(殻付き)

190

164

184

164

159

174

177

7.2

1.6

こんぶ

47

35

33

39

27

32

34

28.6

3.3

わかめ

55

51

45

49

48

51

51

7.5

0.7

のり

339

316

276

297

301

304

284

16.2

6.8

上記以外の魚

63

56

69

68

76

87

87

37.8

0.1

生産

4,174
176
4,064
182
4,443
184
4,866
193
5,098
210
5,250
271
5,060
199

21.2

3.6

ぶり

1,161
15
1,115
30
1,193
30
1,201
29
1,177
28
1,192
31
1,269
29

9.4

6.4

まだ

496
45
492
42
439
40
439
38
536
39
552
46
633
42

27.8

14.8

ほたてが

318
78
323
82
412
85
608
98
624
107
457
157
520
95

63.7

13.9

かき

306
6
301
5
363
4
384
4
354
6
334
7
341
6

11.5

1.8

こんぶ

110
80
78
88
77
95
102

6.6

8.2

わかめ

102
1
71
1
66
1
80
0
103
0
107
0
102
0

0.2

5.2

のり

808
6
724
5
728
5
851
4
1,002
4
1,167
5
949
5

17.5

18.6

上記以外の魚

875
25
958
18
1,163
19
1,216
20
1,224
25
1,346
24
1,143
22

30.5

15.1

お問合せ先

水産庁漁政部企画課

担当者:動向分析班
代表:03-3502-8111(内線6578)
ダイヤルイン:03-6744-2344
FAX番号:03-3501-5097