このページの本文へ移動

水産庁

メニュー

6 水産物の栄養

1人1日当たり食品群別栄養素等摂取量(平成30(2018)年)

摂取量
(g)

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

カリウム
(mg)

カルシウム
(mg)

マグネシウム
(mg)


(mg)

ビタミンD
(µg)

ビタミンE
(mg)

ビタミンB12
(µg)

総摂取量

1,994.1

1,900

70.4

60.4

2,290.0

505.0

262.8

7.5

6.6

6.7

5.9

うち魚介類

65.1

101

11.8

4.9

168.9

36.8

18.8

0.7

5.0

0.8

4.0

うち

104.5

228

16.8

16.7

235.3

5.5

17.7

0.8

0.2

0.3

0.8

うち

41.1

62

5.2

4.1

53.1

20.8

4.5

0.7

0.7

0.4

0.4

うち

128.8

103

5.0

5.1

187.2

157.9

14.8

0.1

0.2

0.2

0.4

魚介類からの
摂取量の割合

3.3%

5.3%

16.8%

8.1%

7.4%

7.3%

7.2%

9.3%

75.8%

11.9%

67.8%

お問合せ先

水産庁漁政部企画課

担当者:動向分析班
代表:03-3502-8111(内線6578)
ダイヤルイン:03-6744-2344
FAX番号:03-3501-5097